Rezension: Weihnachtsbackbuch von Melissa Forti

 Auch wenn es noch ein paar Wochen bis Weihnachten dauert... die ersten Straßen sind geschmückt, die Läden voller Lebkuchen und die Kinder überlegen hin und her, was auf den Wunschzetteln stehen wird. 

Vielleicht hat ja die eine oder andere in diesem Jahr (mit weniger vorweihnachtlichen Events) mehr Zeit und Lust zum Backen. Da kommt das "Weihnachtsbackbuch" von Melissa Forti, erschienen bei Prestel, genau richtig. Mit wunderschönen Fotos und raffinierten Rezepten zaubert es Vorfreude auf die Festtage und macht Lust, das ein oder andere anspruchsvolle Rezept auszuprobieren. Die Italienerin Melissa Forti hat sich nach Aufenthalten in London und Los Angeles einen Traum erfüllt und in der ligurischen Kleinstadt Sarzana ein Café eröffnet. Ihr Backbuch bekam große mediale Aufmerksamkeit und sie wurde in verschiedenen Kochsendungen erwähnt und von Kollegen besucht. 

Die Rezepte im "Weihnachtsbackbuch" sind eine Hommage an die italienische Backkunst mit Ausflügen nach Frankreich, England und Spanien. Man findet Mandelkekse aus Siena, Torrone, Pavlova, Milchbrötchen aus Mallorca oder natürlich Panettone. Viele Torten sehen durchaus anspruchsvoll aus und erfordern Übung und Aufwand. Die Rezepte sind durchweg ausführlich erklärt und bei der großen Variation an Keksen, Plätzchen und Torten ist sicher für jeden etwas dabei. Ich habe mich an die "Ricciarelli di Siena" gewagt und muss zugeben, dass ich es nicht geschafft habe, die Kekse so hinzubekommen, wie sie auf dem Foto aussehen. Geschmeckt haben sie aber trotzdem.

Den ein oder anderen mag es trösten, dass auch Tim Raue, wie er im Vorwand erwähnt, kläglich daran gescheitert ist, Melissas Tirami Su-Torte nach zu backen. Eine wunderschöne Einstimmung auf Weihnachten und ein ganz wunderbares Geschenk ist das "Weihnachtsbackbuch" von Melissa Forti jedoch allemal. 

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