Pflaumen-Walnuss-Kuchen
Diesen Kuchen habe ich letzte Woche zu Linneas Geburtstag gebacken. Es ist ein abgewandeltes Rezept von Yotam Ottolenghi, bei dem ich auch die Mengen verändert habe, damit sie für eine große Springform passen.
Zutaten:
250g Butter (Zimmertemperatur)
3 EL Walnussöl
280g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
200g gemahlene Mandeln
6 Eier
150g grob zerkleinerte Walnüsse
135g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone
eine Prise Salz
Zwetschgen / Pflaumen
Puderzucker und Zitronensaft für den Zuckerguss
Butter, Öl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln schaumig rühren. Die Eier nach und nach hinzugeben. Gemahlene Walnüsse, Mehl, Salz und Zitronenschale zufügen und alles gut verrühren.
Backofen auf 190° vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und die Pflaumen mit der Innenseite nach oben auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 78 bis 80 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen mit den Zuckerguss bestreichen und fertig ist der Genuss.
Mit diesem Rezept hüpfe ich zum Creadienstag und zu Solebeich.
Zutaten:
250g Butter (Zimmertemperatur)
3 EL Walnussöl
280g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
200g gemahlene Mandeln
6 Eier
150g grob zerkleinerte Walnüsse
135g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone
eine Prise Salz
Zwetschgen / Pflaumen
Puderzucker und Zitronensaft für den Zuckerguss
Butter, Öl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln schaumig rühren. Die Eier nach und nach hinzugeben. Gemahlene Walnüsse, Mehl, Salz und Zitronenschale zufügen und alles gut verrühren.
Backofen auf 190° vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und die Pflaumen mit der Innenseite nach oben auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 78 bis 80 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen mit den Zuckerguss bestreichen und fertig ist der Genuss.
Mit diesem Rezept hüpfe ich zum Creadienstag und zu Solebeich.
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