Veganer Spitzkohlsalat
Nachdem ich ja Anfang der Woche den Kühlschrank aufgeräumt hatte, war ein interessantes Phänomen zu beobachten. Während ich mich über den übersichtlichen Inhalt freute und mir sagte, dass wir ja mit dem Inhalt an Brotbelag locker bis Ende nächster Woche auskommen würden, schleppte der Mann allabendlich Tüten aus dem Supermarkt an, um den Kühlschrank wieder aufzufüllen. Also jede Menge neue Plastikverpackungen mit Schinken, Wurst... von denen ich schon wieder ahne, dass einiges davon... nicht aufgegessen wird :-( (und ich will es auch nicht essen). Nun denn... es ist schon ein schwieriges Unterfangen, bewusste und gesunde Ernährung anzubieten, wenn dann wieder besinnungslos gekauft wird. Mir geht es auch nicht in erster Linie darum, aus der ganzen Familie Vegetarier zu machen, sondern eher darum, nicht zu große Mengen zu kaufen, die dann wieder weggeschmissen werden, weil kein Mensch sie aufisst. Habt ihr da vielleicht eine Idee?
Mir macht es jedenfalls Freude, mich damit zu beschäftigen, was ich so esse und immer mal wieder Neues auszuprobieren. Kochen ist ja vielfach Gewohnheit und da finde ich es immer gut, einfache Rezepte zu entdecken, die zur Gewohnheit werden können. Bei dem veganen Spitzkohlsalat kann ich mir das jedenfalls gut vorstellen:
Veganer Spitzkohlsalat
1 Spitzkohl in feine Streifen geschnitten
1 Apfel
1 rote Zwiebel
und für das Dressing:
100ml Gemüsebrühe
4 EL guten Essig
ca. 2 - 3 EL kaltgepresstes Öl
Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
Dressing und Salatzutaten mischen, etwas durchziehen lassen und genießen :-)
Mir macht es jedenfalls Freude, mich damit zu beschäftigen, was ich so esse und immer mal wieder Neues auszuprobieren. Kochen ist ja vielfach Gewohnheit und da finde ich es immer gut, einfache Rezepte zu entdecken, die zur Gewohnheit werden können. Bei dem veganen Spitzkohlsalat kann ich mir das jedenfalls gut vorstellen:
Veganer Spitzkohlsalat
1 Spitzkohl in feine Streifen geschnitten
1 Apfel
1 rote Zwiebel
und für das Dressing:
100ml Gemüsebrühe
4 EL guten Essig
ca. 2 - 3 EL kaltgepresstes Öl
Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
Dressing und Salatzutaten mischen, etwas durchziehen lassen und genießen :-)
Kommentare
Ich hatte so die Nase voll! Seitdem kaufen wir ausschließlich beim Demeter-Fleischer. Das ist anfangs ungewohnt, weil richtig teuer. In der ersten Zeit hat ein Zipfel Salami eine Woche gereicht, weil wir so sparsam damit waren.
Mittlerweile haben wir uns daran gewöhnt. Wir schmeißen nichts mehr weg, einfach weil die Sachen zu wertvoll sind.
Das gilt auch für alle anderen Lebensmittel, die wir auf dem Biohof kaufen.
Alles Gute Dir!
liebe grüße
linnea
Wir haben das Problem nicht. Werden selten in Versuchung geführt, da Einkäufe richtig logistisch geplant werden. Wir kaufen wenig abgepackt, weil wir die Sachen nicht essen (keine Milchprodukte, kein Fleisch...da bleibt nicht mehr viel übrig). Ich denke auch, daß ihr ein Gespräch führt und ggf erkennt, woher die Verhaltensmuster kommen.