Dinkelplätzchen
Das Rezept für die Dinkelplätzchen geht auf Hildegard von Bingen zurück und ist mit und ohne Zuckerguss bei uns sehr beliebt:
400g helles Dinkelmehl
250g Butter
150g Vollrohrzucker
200g gem. Nüsse
20g Zimt
20g Muskatnuss
10g gem. Nelken
Salz
2 Eier
werden zu einer Teig verknetet und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen.
Der Teig ergibt ausgerollt und ausgestochen ca. 4 Backbleche. Die Plätzchen werden bei 190° ca. 15 Minuten gebacken. Tabea mag gerne eine Verzierung aus Zuckerguss (Zitrone + Puderzucker) dazu.
Die Plätzchen sind sehr würzig und wenig süß, so dass sie auch zum Wein gut passen.
400g helles Dinkelmehl
250g Butter
150g Vollrohrzucker
200g gem. Nüsse
20g Zimt
20g Muskatnuss
10g gem. Nelken
Salz
2 Eier
werden zu einer Teig verknetet und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen.
Der Teig ergibt ausgerollt und ausgestochen ca. 4 Backbleche. Die Plätzchen werden bei 190° ca. 15 Minuten gebacken. Tabea mag gerne eine Verzierung aus Zuckerguss (Zitrone + Puderzucker) dazu.
Die Plätzchen sind sehr würzig und wenig süß, so dass sie auch zum Wein gut passen.
Kommentare
Wir machen auch immer die mit Puderzucker-Zitronen-Glasur und bunten Streuseln ;-)
Viele Grüße
Amelie